篮球胜分差每日推荐|篮球胜分差哪里买
您當前位置在:
湖南這份倡議書情真似鐵:是時候集體去認“親 ”
來源:觀潮的螃蟹 發布時間:2019/3/30 22:14:06

       古人云:“能用眾力,則無敵于天下矣;能用眾智,則無畏于圣人矣。“

      毛主席說過,“團結一致,同心同德,任何強大的敵人,任何困難的環境,都會向我們投降。”

      不同表達,相同意思。觀潮君認為,不同時代人的話語,道出的卻是同一個至理,那就是中國文化精神之元——團結一心。“出入相友,守望相助,疾病相扶持,則百姓親睦”,從中國厚重歷史文化上培植出來的這一民族 “集體人格”,深入了中國人的基因,也匯聚成了中華民族幾千年之所以生生不息的力量源泉。

       在這個充滿生命活力的陽春三月,為了決戰決勝脫貧攻堅,湖南省精神文明建設指導委員會辦公室、省工商業聯合會、省扶貧開發辦公室、省婦女聯合會面向我省深度貧困地區和特困戶開展的“戶幫戶親幫親 互助脫貧奔小康”活動,就是一次對“團結互助、和衷共濟“精神的深刻詮釋和踐行。

      團結互助、和衷共濟是中華民族綿延不斷的精神支撐,也是我們當下打贏脫貧攻堅戰的重要因素。從古到今,中國人民依靠團結這把利劍,辦成了多少大事。歷史反復證明,團結迸發力量,內訌注定羸弱。新中國成立后,從“趕上時代”到“引領時代”,我們許多傲人成就的取得,也都是靠團結和凝聚力這個法寶,才讓中國經濟列車一路高歌猛進。

       打贏脫貧攻堅戰,既是中華民族幾千年歷史發展中首次整體消除絕對貧困現象的壯舉,也是我國發展必須完成的底線任務。前行路上,還有很多 “婁山關”“臘子口”等著我們去攻堅克難。眾人拾柴火焰高,打贏脫貧攻堅這場硬仗,離不開黨的領導,離不開自強自立精神的發揚,也離不開你我的善行義舉和全社會的守望相助。為貧困戶奉獻一份愛心,就是為困難鄉親助力一份前行的力量和一縷春的希望。

       習近平總書記曾就民族團結的重要性多次強調,“民族團結就是各族人民的生命線。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族團結重在交心,要將心比心、以心換心。各民族同胞要手足相親、守望相助,共同維護民族團結、國家統一。”情真意切的話語,在茲念茲的家國情懷,激蕩著同舟共濟、同心同德的精神和力量,也傳遞著一方有難、八方支援的信心和溫暖。“戶幫戶親幫親 互助脫貧奔小康”活動堅持自愿原則,鼓勵人們力所能及地幫助本村本土的貧困鄉親,就是以總書記的諄諄囑托為根本遵循,通過活動的開展,在全社會形成“大家心往一塊想,勁往一處使”的濃厚氛圍,充分調動蘊藏在廣大湖湘兒女身上的社會主義積極性,助推脫貧攻堅,助推鄉風文明建設。

       當前脫貧攻堅已進入啃硬骨頭、攻城拔寨的沖刺期,幫助深度貧困地區特別是深度貧困戶順利脫貧,是脫貧攻堅戰中的堅中之堅。團結互助、和衷共濟,就是全社會要團結在脫貧攻堅這面鮮紅旗幟下,在守望相助上使力、在慷慨捐贈上使力、在扶智扶志上使力。

     “戶幫戶親幫親 互助脫貧奔小康”活動倡導鄉親幫鄉親、鄉鄰幫鄉鄰、先富幫后富,從身邊做起、從小事做起、從你我做起;倡導踴躍參與扶貧募捐、愛心扶貧,把富余衣物、家具、電器捐送到貧困戶家中;倡導為貧困戶授一門好技能、送一個好項目、教一種好方法,發揮榜樣示范、思想開導和精神激勵的作用,也就是希望偉大民族精神在打贏脫貧攻堅戰斗中得到生動體現,從而使全社會同呼吸、共命運、共同應對貧困的挑戰。

       貧困是富饒美麗幸福新湖南建設的巨大威脅,與這種威脅心連心的共同搏斗又是培育和弘揚民族精神的熔爐。砥礪奮進、戰勝貧困的艱苦斗爭,會讓我們更加明白團結就是力量的現實意義,從而在闊步富民強省道路上更加堅強。

      2018年湖南實現131萬農村貧困人口脫貧,2491個貧困村退出,19個貧困縣如期摘帽,貧困發生率由3.86%下降到1.5%以下,易地扶貧搬遷28萬人年度目標任務全面完成。

       過去這些脫貧攻堅成績的取得,靠的就是7300萬湖南人民的力量齊心協力完成。我們奪取全面建成小康社會勝利的雄厚力量和光明前景,也必將蘊育于湖湘兒女團結互助、和衷共濟的偉大民族精神之中。

     “全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。”打贏脫貧攻堅這場硬仗是一項龐大的綜合性社會工程,這場斗爭的艱巨性和特殊性,決定了它不是哪一個個體或者某一個單位就能輕輕松松、敲鑼打鼓勝任的,唯有萬眾一心、眾志成城,方能攻城拔寨,奪取最后的勝利。

       同心山成玉,協力土變金。團結的力量戰無不勝,互助的合力所向無敵。脫貧攻堅越到緊要關頭,我們越是要像“戶幫戶親幫親 互助脫貧奔小康”活動倡議的那樣,大力弘揚團結互助、和衷共濟的精神。大家像石榴籽一樣緊緊抱在一起,像吸鐵石一樣牢牢圍繞在黨的周圍,用你的援助之手、大愛之心、友善之舉,照亮期盼,共創新湖南美好未來!


篮球胜分差每日推荐